7月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
給食
*さけ茶漬け
*牛乳
*小松菜入り玉子焼き
*満点サラダ
*ゆでとうもろこし
今日の「ゆでとうもろこし」は、2年生が2時間目の生活科の授業で皮をむいたものを使っています!
2年生は、ひげや皮などの様子をよく観察しながら皮むきをし、とうもろこしがなる様子について学びました。皮の根本は少し硬い部分もありましたが、全員がとてもきれいに皮むきをすることができました。給食にはよく登場するとうもろこしですが、実の状態で目にしたのは初めてという児童も多く、興味津々の様子でした。
給食中のお昼の放送では、給食委員さんと一緒に、とうもろこしの紹介をしました。たくさん食べてもらえると、良いですね!