学校日記

7月11日(月)今日の給食

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2819289?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822742?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824577?tm=20240305134736

*さけ茶漬け
*牛乳
*小松菜入り玉子焼き
*満点サラダ
*ゆでとうもろこし

今日の「ゆでとうもろこし」は、2年生が2時間目の生活科の授業で皮をむいたものを使っています!

2年生は、ひげや皮などの様子をよく観察しながら皮むきをし、とうもろこしがなる様子について学びました。皮の根本は少し硬い部分もありましたが、全員がとてもきれいに皮むきをすることができました。給食にはよく登場するとうもろこしですが、実の状態で目にしたのは初めてという児童も多く、興味津々の様子でした。

給食中のお昼の放送では、給食委員さんと一緒に、とうもろこしの紹介をしました。たくさん食べてもらえると、良いですね!