学校日記

11月19日(木)今日の給食★よつばメニュー〜和食〜★

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818616?tm=20240305134736

今日の給食は、
*さつまいもごはん
*卵焼きの和風あんかけ
*きんぴらごぼう
*とうふと小松菜のみそ汁
*みかん
*牛乳 でした。

11月24日の「いい日本食の日」にちなんで、今日のよつばメニューは「だしを味わう和食」をテーマに考えました。
卵焼きの和風あんには、かつお節のだしを、みそ汁には昆布と煮干しの合わせだしを使いました。
6年生は先週、家庭科の授業でだしについて学習したので、みそ汁のだしの違いに気付く児童も多くいました。
いつもはかつお節からだしをとってみそ汁を作ることが多いので、1年生もいつもと違う感じがすると、よく気付いて食べていました。
子供たちは大人よりもよく感じているかもしれません。

日本人が昔から大切にしてきたのが「だし」です。
給食室では毎日だしをしっかりとって作っていますが、これからも味わって食べてほしいと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS