学校日記

11月4日(水)今日の給食★朝ごはんレシピメニュー★

公開日
2020/11/07
更新日
2020/11/07

給食

今日の給食は、
*KBSごふぁん
*小松菜コロッケ
*キャベツの和風和え
*五目みそ汁
*牛乳 でした。

夏に募集した朝ごはんレシピコンクールで校長先生賞に選ばれたメニュー「KBSごふぁん」を給食で再現しました。
コーンにバター醤油で味をつけ、青のりと一緒にごはんに混ぜれば完成です。
コーンの黄色と、青のりの緑で彩りもきれいなごはんです。
給食室では、オーブンで香ばしく焼きましたが、お家で作る時はフライパンで炒めても簡単に作ることができます。
どの学年からも好評でした。

また、コロッケには細かく刻んだ小松菜を入れました。
給食室特製のソースとの相性抜群でした。