6月29日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/06/29
- 更新日
- 2020/06/29
給食
今日の給食は、
*蒜山おこわ
*さわらの西京焼き
*かぼちゃの甘煮
*揚げなすのみそ汁
*牛乳 でした。
蒜山おこわは、岡山県の郷土料理です。
具だくさんのおこわに、小豆が入っているのが特徴です。
昔、赤飯を作ろうとした際、ちらし寿司の具を間違えて入れてしまい蒸したところ、おいしいおこわができたことが始まりと言われています。
また、今が旬のなすを素揚げしてみそ汁に入れました。
なすは、油の吸収率が良く、油のもつリノール酸などの栄養を効率よく摂取することができます。
旬の食材をみそ汁に入れることで、季節を感じることができます。具だくさんにすることで、野菜や大豆製品をしっかりとることができます。みそ汁は、子供たちも好きなようでいつもほとんど残菜がありません。
給食でもみそ汁の具のバリエーションを楽しんでもらえたらと思います。