学校日記

6月29日(月)今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818449?tm=20240305134736

今日の給食は、
*蒜山おこわ
*さわらの西京焼き
*かぼちゃの甘煮
*揚げなすのみそ汁
*牛乳 でした。

蒜山おこわは、岡山県の郷土料理です。
具だくさんのおこわに、小豆が入っているのが特徴です。
昔、赤飯を作ろうとした際、ちらし寿司の具を間違えて入れてしまい蒸したところ、おいしいおこわができたことが始まりと言われています。

また、今が旬のなすを素揚げしてみそ汁に入れました。
なすは、油の吸収率が良く、油のもつリノール酸などの栄養を効率よく摂取することができます。
旬の食材をみそ汁に入れることで、季節を感じることができます。具だくさんにすることで、野菜や大豆製品をしっかりとることができます。みそ汁は、子供たちも好きなようでいつもほとんど残菜がありません。
給食でもみそ汁の具のバリエーションを楽しんでもらえたらと思います。