学校日記

2月18日(火)今日の給食★よつばメニュー〜フランス〜★

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818372?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822257?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824330?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ソフトフランスパン〜フルーツカスタードサンド〜
*コック・オー・ヴァン
*ジュリエンヌスープ
*牛乳 でした。

今日は、フランスの料理を作りました。

フランスでは、パンを主食としています。
今日は、ソフトフランスパンに、給食室手作りのカスタードクリームと果物を合わせて挟みました。
カスタードクリームは、だまができないよう、滑らかになるよう、また、程よい固さになるまでかき混ぜて作ります。
30分以上丁寧にかき混ぜて作った、調理員さんの渾身のカスタードクリームです。

コック・オー・ヴァンは、鶏肉の赤ワイン煮込みです。
「コック」は「鶏肉」、「ヴァン」は「ワイン」を意味します。
特製ソースは、付け合わせのマッシュポテトともよく合います。

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」は「千切り」を意味します。
千切りしたキャベツやたまねぎ、にんじん、セロリがたくさん入った汁物です。
児童からは、スープがおいしいとの声もたくさん聞くことができました。
キャベツやたまねぎをたっぷり使ったので、野菜の甘みをスープで味わうことができたようです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS