学校日記

2月13日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜熊本県〜★

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818369?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822256?tm=20240305134736

今日の給食は、
*高菜めし
*きびなごのごま付け揚げ
*かぶのゆず和え
*せんだご汁
*デコポン
*牛乳 でした。

高菜めし、せんだご汁は、熊本県の郷土料理です。
せんだご汁は、さつまいもの団子が入った汁物です。
「せん」は洗(せん)で、水洗いしたでんぷん、「だご」は団子の省略と言われています。
団子は、さつまいものでんぷんで作ります。汁にもさつまいものでん粉が溶けだし、とろみのついた汁となります。
さつまいもの優しい甘みが味わえる汁物です。
さつまいもの団子は、一つずつ丁寧に調理員さんが丸めてくださいました。

また、きびなごやゆず、デコポンといった、熊本県でよくとれる食材を使いました。
デコポンは、今が旬の果物です。熊本県産の新鮮なデコポンが八百屋さんから届きました。