2月4日(火)今日の給食★立春〜6年生コラボメニュー〜★
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
今日の給食は、
*ごはん
*いかき揚げ
*わかめサラダ
*豚汁
*みかん
*牛乳 でした。
今日も、6年2組の児童が考えてくれた給食です。
まだ寒い日が続きますが、今日は立春ということで、今が旬の菜の花をかき揚げに入れ、少し春を感じられるメニューでした。
菜の花もかき揚げにすることで、食べやすくなります。
かき揚げや豚汁の具も児童が考えたものです。
かき揚げには、イカ、さくらえび、たまねぎ、にんじん、菜の花、ごぼう
豚汁には、ぶた肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、切り干し大根、かぶ
が入っています。
かき揚げはイカが入っているので、「いかき揚げ」という料理名を考えてくれました。