学校日記

1月30日(木)今日の給食★学校給食週間 日本列島味めぐり〜新潟県〜★

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818254?tm=20240305134736

今日の給食は、
*たれカツ丼
*わかめの白和え
*のっぺい汁
*牛乳 でした。

今日は、5年生が来週ウィンタースクールで訪れる新潟県の料理を紹介しました。
たれカツ丼は、普通の卵でとじるカツ丼とは違い、卵でとじずたれをかけていただきます。ごはんに、大きなカツが乗り、その上に特製だれをかけていただきました。
児童も大きなカツに大喜びのようでした。

のっぺい汁は、さといもや根菜、しいたけなどをだしで煮て、調味し、片栗粉でとろみをつけた汁物です。