1月30日(木)今日の給食★学校給食週間 日本列島味めぐり〜新潟県〜★
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食
今日の給食は、
*たれカツ丼
*わかめの白和え
*のっぺい汁
*牛乳 でした。
今日は、5年生が来週ウィンタースクールで訪れる新潟県の料理を紹介しました。
たれカツ丼は、普通の卵でとじるカツ丼とは違い、卵でとじずたれをかけていただきます。ごはんに、大きなカツが乗り、その上に特製だれをかけていただきました。
児童も大きなカツに大喜びのようでした。
のっぺい汁は、さといもや根菜、しいたけなどをだしで煮て、調味し、片栗粉でとろみをつけた汁物です。