学校日記

12月19日(木)今日の給食★よつばメニュー〜ギリシャ〜★

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818225?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822172?tm=20240305134736

今日の給食は、
*黒ざとうパン
*ムサカ
*オリーブとチーズのサラダ
*エッグレモンスープ
*牛乳 でした。

今日は、オリンピック発祥の地 ギリシャの料理、食材を紹介しました。

ムサカは、ギリシャの代表的なオーブン料理です。
ひき肉にナスを混ぜ、上にベシャメルソースとチーズを乗せて焼きました。
給食では切り分けて食べるため、ソースのゆるさの加減が難しい料理でした。
児童からは評判が良く、ナスが苦手な児童も肉と一緒においしく食べられたようです。

サラダには、ギリシャ料理には欠かせない食材であるオリーブを入れました。
児童にとってオリーブは普段あまりなじみのない食材ですが、細かくしていれたので、抵抗なく食べられたようです。

スープは、レモンが香るたまごのスープでした。
ギリシャでは、レモンを煮物やスープに取り入れることがよくあるそうです。