11月6日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食
今日の給食は、
*二色そぼろ丼
*とり団子のすまし汁
*野菜チップス
*牛乳 でした。
にんじん、ごぼう、れんこん、かぼちゃ、じゃがいもの野菜チップスを作りました。
どの野菜も薄くていねいにスライスし、色よくカリッと揚げます。
それぞれ順番に野菜を揚げた後、少量の塩を全体にまぶして混ぜます。
野菜を切るところから、焦げないように揚げ、粉々にならないように混ぜるところまで、実はとても気の使う料理です。
写真は、野菜がまんべんなく混ざるように調理員さんが優しく混ぜている様子です。
野菜が苦手な子も、ごぼうやれんこん、にんじんを食べられたと嬉しそうに報告してくれました。