学校日記

10月24日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜青森県〜★

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822134?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824295?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ごはん
*わかさぎの南蛮漬け(中学年以上は一人二尾です。)
*きつね和え
*せんべい汁
*りんご
*牛乳 でした。

今日は、青森県の食材、料理を紹介しました。

青森県は、わかさぎの漁獲量が全国一位ということで、わかさぎを使って南蛮漬けを作りました。
果物では、青森県はりんごが有名です。
今日の給食のりんごも青森県産のりんごです。

せんべい汁は、青森県の郷土料理として知られています。
砕いた南部せんべいを仕上げに入れました。

また、しのご小の給食の米は、青森県産の「つがるロマン」という品種の米を使っています。

今日は、青森県の美味しい食材がたっぷりと味わえる給食でした。