10月24日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜青森県〜★
- 公開日
- 2019/10/24
- 更新日
- 2019/10/24
給食
今日の給食は、
*ごはん
*わかさぎの南蛮漬け(中学年以上は一人二尾です。)
*きつね和え
*せんべい汁
*りんご
*牛乳 でした。
今日は、青森県の食材、料理を紹介しました。
青森県は、わかさぎの漁獲量が全国一位ということで、わかさぎを使って南蛮漬けを作りました。
果物では、青森県はりんごが有名です。
今日の給食のりんごも青森県産のりんごです。
せんべい汁は、青森県の郷土料理として知られています。
砕いた南部せんべいを仕上げに入れました。
また、しのご小の給食の米は、青森県産の「つがるロマン」という品種の米を使っています。
今日は、青森県の美味しい食材がたっぷりと味わえる給食でした。