学校日記

10月17日(木)今日の給食★秋の味覚メニュー★

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818142?tm=20240305134736

今日の給食は、
*さつまいもごはん
*さんまのしょうが煮
*小松菜と油揚げの柚香和え
*秋味椀
*柿
*牛乳 でした。

今日は、秋の味覚がたっぷりと味わえるメニューでした。
それぞれの料理に、秋が旬の食材を使いました。「秋と言えば・・」の代表的な食材だったと思います。
子供たちは、秋の食材を探しながら食べていました。

さんまは、骨が柔らかくなるまでじっくりと時間をかけて煮込みました。
さんまの臭みを消すために、しょうがやねぎの青い部分、梅干しを一緒に煮込んでいます。
しっかり味をしみ込ませ、魚が苦手な子も食べやすいようにしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS