学校日記

7月8日(月)今日の給食★2年生とうもろこしの皮むき隊★

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818002?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822047?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824266?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ごはん
*さばの塩こうじ焼き
*大豆とわかめの和え物
*鉄分たっぷりみそ汁
*ゆでとうもろこし
*牛乳 でした。

今日は、2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
皮をむく前に良く観察し、たくさんの発見があったようです。
目や手、鼻、耳を使って観察することができました。
2年生は、とうもろこしの「ひげ」の正体もわかったようです。
給食では、ゆでとうもろこしにして、とうもろこしそのものの甘味、シャキッとした食感を味わえるようにしました。