学校日記

7月3日(水)今日の給食 〜今月の食材 ナス〜

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食

今日の給食は、
*ごはん
*ツナ大豆
*イカバーグ
*くるみ和え
*揚げナスのみそ汁
*牛乳 でした。

イカのすり身を使ってハンバーグを作りました。
木綿豆腐と長芋を混ぜ、柔らかく、優しい味わいに仕上げました。
上から、塩だれをかけていただきました。
レモン汁を加え、さっぱりとした塩だれです。

みそ汁には、旬のナスを素揚げにして入れました。
ナスは油との相性が良く、さらにおいしくなります。
揚げナスのみそ汁のレシピは、今月の給食だよりに載せていますので、ぜひ参考にしてみてください。