7月3日(水)今日の給食 〜今月の食材 ナス〜
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食
今日の給食は、
*ごはん
*ツナ大豆
*イカバーグ
*くるみ和え
*揚げナスのみそ汁
*牛乳 でした。
イカのすり身を使ってハンバーグを作りました。
木綿豆腐と長芋を混ぜ、柔らかく、優しい味わいに仕上げました。
上から、塩だれをかけていただきました。
レモン汁を加え、さっぱりとした塩だれです。
みそ汁には、旬のナスを素揚げにして入れました。
ナスは油との相性が良く、さらにおいしくなります。
揚げナスのみそ汁のレシピは、今月の給食だよりに載せていますので、ぜひ参考にしてみてください。