6月17日(月)今日の給食 ★今月の食材〜冬瓜〜★
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
給食
今日の給食は、
*とうもろこしごはん
*モウカザメのみそだれ焼き
*のり酢和え
*冬瓜とえびの水晶煮
*バナナ
*牛乳 でした。
旬のとうもろこしをごはんに混ぜました。
とうもろこしはしょうゆをかけてオーブンで焼き、ごはんに混ぜています。
程よい塩加減が、とうもろこしの甘味を引き立てます。
魚は、モウカザメを使用しました。
食べやすく、子供たちもよく食べていました。
また、旬の冬瓜を使って水晶煮を作りました。
冬瓜を透明に仕上げ、見た目涼しい煮物です。