学校日記

6月17日(月)今日の給食 ★今月の食材〜冬瓜〜★

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817978?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822036?tm=20240305134736

今日の給食は、
*とうもろこしごはん
*モウカザメのみそだれ焼き
*のり酢和え
*冬瓜とえびの水晶煮
*バナナ
*牛乳 でした。


旬のとうもろこしをごはんに混ぜました。
とうもろこしはしょうゆをかけてオーブンで焼き、ごはんに混ぜています。
程よい塩加減が、とうもろこしの甘味を引き立てます。

魚は、モウカザメを使用しました。
食べやすく、子供たちもよく食べていました。

また、旬の冬瓜を使って水晶煮を作りました。
冬瓜を透明に仕上げ、見た目涼しい煮物です。