学校日記

6月11日(火)今日の給食 ★入梅の日メニュー★

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817971?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822032?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824259?tm=20240305134736

今日の給食は、
*梅わかごはん
*いわしのさんが焼き
*土佐漬け
*厚揚げのみそ汁
*パイナップル
*牛乳 でした。

今日は「入梅」にちなんで、梅を使ったごはんを作りました。
小さく刻んだカリカリの梅とわかめを混ぜました。
また、さんが焼きにはいわしのすり身を使いました。
この時期のいわしは、「入梅いわし」と言われ、おいしく旬の魚です。

入梅は、「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」を意味します。
しのご小の梅の木にも、梅の実がなっています。
子供たちにも梅の実を紹介しました。