6月11日(火)今日の給食 ★入梅の日メニュー★
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
今日の給食は、
*梅わかごはん
*いわしのさんが焼き
*土佐漬け
*厚揚げのみそ汁
*パイナップル
*牛乳 でした。
今日は「入梅」にちなんで、梅を使ったごはんを作りました。
小さく刻んだカリカリの梅とわかめを混ぜました。
また、さんが焼きにはいわしのすり身を使いました。
この時期のいわしは、「入梅いわし」と言われ、おいしく旬の魚です。
入梅は、「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」を意味します。
しのご小の梅の木にも、梅の実がなっています。
子供たちにも梅の実を紹介しました。