学校日記

5月9日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜静岡県〜★

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

給食

今日の給食は、
*桜えびとしらすのかき揚げ丼
*かまぼこ入りすまし汁
*抹茶寒天
*牛乳 でした。

今日は、静岡県の特産物を使った給食でした。
かき揚げには、静岡県の特産物である桜えびとしらすを入れました。
特に、桜えびがよく香るかき揚げに仕上がりました。
ごはんにかき揚げを乗せ、特製のつゆをかけていただきました。

デザートは、抹茶を使いました。
抹茶が苦手な児童も食べられるよう、生クリームなどを使い甘くし、ほんのり抹茶が香る寒天に仕上げました。
苦手な児童も食べられたようで、今日の抹茶は食べられたと報告してくれる児童が多くいました。