学校日記

1月29日(火)今日の給食 ★日本列島味めぐり〜新潟県〜★

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817808?tm=20240305134736

今日の給食は、
*たれカツ丼
*のっぺい汁
*小松菜の白和え
*牛乳 でした。

明日から5年生はウィンタースクールです。
今日の給食は、ウィンタースクールで訪れる新潟県の料理を紹介しました。
たれカツ丼とのっぺい汁は新潟県の郷土料理です。

たれカツ丼は、たまごでとじず、カツに特製のたれをかけていただけます。
たれには、たまねぎとにんじんを入れ、野菜の甘味も生かしました。
たれとカツがよく合います。

のっぺい汁は、家庭によって具や味付けが違うそうです。
新潟県では、「おふくろの味」として各家庭で親しまれているそうです。