学校日記

1月23日(水)今日の給食 ★手作りしのごベーカリー★

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

今日の給食は、
*手作りカルツォーネ
*大豆と茎わかめサラダ
*白身魚とブロッコリーのクリーム煮
*オレンジ
*牛乳 でした。

カルツォーネは、生地に具を包んで焼いた、ピザを折りたたんだようなパンです。具には、ハムやチーズ、たまねぎを入れました。
半月になるように具を包み、ていねいに折りたたみます。
焼くと生地が膨らみ、具が出てしまいやすいのでしっかり生地を閉じるのがポイントです。

サラダは、揚げた大豆とじゃがいも、茎わかめが入り、食感が楽しいサラダでした。
茎わかめは、塩抜きをしましたが、少ししょっぱくなってしまいました。

クリーム煮の白身魚には、たらを使いました。
旬のブロッコリーも入れ、旬の食材を使ったクリーム煮でした

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