11月26日(月)今日の給食 ★小松菜給食★
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
給食
今日の給食は、
*小松菜入りメンチカツサンド
*ミネストローネ
*小松菜と寒天サラダ
*オレンジ
*牛乳 でした。
今日は、江戸川区一斉小松菜給食の日でした。
今日使用した小松菜は、江戸川区の小松菜農家さんが寄付してくださったものです。
新鮮な小松菜が、給食室に届きました。
給食で使う小松菜は、いつも江戸川区の小松菜農家さんが直接届けてくださるものです。
地元でとれた食材を食べられることは、嬉しいことです。
その新鮮な小松菜を使って、メンチカツとサラダを作りました。
今日のメニューは、篠崎地区の小中学校で考えたメニューです。
メンチカツには、粗く刻んだ小松菜を入れました。
おからやとり肉の他、八丈島産のムロアジが入ったメンチカツです。
臭みもなく、柔らかいメンチカツとなりました。
東京都の食材が味わえるメンチカツでした。
教室で、パンにキャベツとメンチカツをはさんでいただきましたが、
けっこうボリュームがあり、子供たちは口を大きく開けて楽しそうに食べていました。
サラダには、糸寒天を入れて、さっぱりと仕上げました。