学校日記

7月9日(月)今日の給食☆2年生とうもろこしの皮むき隊☆

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817621?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824144?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ごはん
*生揚げの中華煮
*きびなごの磯辺揚げ
*中華和え
*ゆでとうもろこし
*牛乳 でした。

今日は、2年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。
皮やひげ、実をよく観察しながら、上手にむくことができました。
ひげの感触や皮の色、実の並び方、においなど、いろいろな発見があったようです。
五感(目・耳・鼻・手・口)を使って観察できることは、食育ならではです。
実際に、自分たちがむいたとうもろこしを給食で食べることができて、とても嬉しそうでした。

今日は、学校応援団コーディネーターの方が、とうもろこしがなっている実物を持ってきてくださいました。
なっている様子を実際に見ることができ、よりとうもろこしについて知り、関心を高めることができました。
貴重なお話も聞くことができました。