学校日記

6月7日(木)今日の給食 ☆日本列島味めぐり〜東京都〜☆

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

給食

今日の給食は、
*ごはん
*トビウオのメンチカツ
*わかめのぽん酢和え
*小松菜のみそ汁
*牛乳 でした。

八丈島産の新鮮なトビウオを使ったメンチカツでした。
東京都の島である八丈島は、4年生で学習します。
今日は、5年生で給食時間前の指導を行いました。
トビウオが飛ぶように泳ぐ姿を動画で見せ、実物のトビウオの登場。
なかなか見られない魚に、子供たちも興味津々でした。

給食では、様々な食材を食べることができます。
その食材のことを知ることで、さらに食べることが楽しくなります。
子供たちに給食を通して、食を学び楽しむことを伝えていきたいと思います。