6月20日(火) 今日の給食 ☆残菜ゼロ日☆
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
今日の給食は、
*冷やしみそラーメン
*肉団子のもち米蒸し
*野菜のごま和え
*オレンジ
*牛乳 でした。
暑い日にぴったりの、冷やしラーメンを作りました。
もやしやきゅうりをめんに混ぜたので、野菜もたっぷりいただけます。
おかずの肉団子は、もち米をたっぷりまぶして蒸しました。
中華料理の点心の一つで、中国語で「珍珠丸子(チンジュワンズ)」と言います。
「珍珠」とは真珠のことで、蒸したもち米がキラキラと真珠のように輝くので
この名前が付けられました。