6月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/26
- 更新日
- 2024/06/26
給食
令和6年6月26日(水)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
津餃子
もやしの炒め物
大敷き汁
今日は、三重県の郷土料理である「津餃子」と「大敷き汁」を給食で作りました。
「津餃子」は、直径15cmの大きな皮であんを包み、油で揚げた揚げ餃子です。1985年ごろ津市で、学校給食などでも配膳しやすいように考え、1人1個で満足できるように作ったため、この大きさになったと言われています。
「大敷き汁」の「大敷き」とは、定置網のことです。この大敷きが終わった後、採れた魚でみそ汁を作って食べていたのを「大敷き汁」というようになったと言われています。入れる魚は、サバやイカ、ソウダガツオ類などが多いとされているが、今回は食べやすいようにホキを使用しました。