5年生 稲の脱穀その後…精米へ
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
できごと
5年生の育てたお米、脱穀後の精米の様子です。
担任やスクールサポートスタッフが、精米機で先日の籾(もみ)を精米しました。
籾(もみ)が玄米を経て、だんだんと白くなっていく様子です。
このように、たくさんの過程を踏んで、皆さんが食べるお米ができあがるのですね。
精米で出た、籾殻や糠(ぬか)は田んぼに撒いたり、肥料にする予定です。
できごと
5年生の育てたお米、脱穀後の精米の様子です。
担任やスクールサポートスタッフが、精米機で先日の籾(もみ)を精米しました。
籾(もみ)が玄米を経て、だんだんと白くなっていく様子です。
このように、たくさんの過程を踏んで、皆さんが食べるお米ができあがるのですね。
精米で出た、籾殻や糠(ぬか)は田んぼに撒いたり、肥料にする予定です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度