学校日記

5年生 稲の脱穀その後…精米へ

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

できごと

5年生の育てたお米、脱穀後の精米の様子です。

担任やスクールサポートスタッフが、精米機で先日の籾(もみ)を精米しました。

籾(もみ)が玄米を経て、だんだんと白くなっていく様子です。

このように、たくさんの過程を踏んで、皆さんが食べるお米ができあがるのですね。

精米で出た、籾殻や糠(ぬか)は田んぼに撒いたり、肥料にする予定です。


  • CIMG9328.JPG
  • CIMG9331.JPG
  • CIMG9333.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54202764?tm=20241008142729

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54202765?tm=20241008142729

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54202766?tm=20241008142729