学校日記

2月5日のこんだて

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

2月5日のこんだて
≪よつばメニュー≫
≪DHA・EPAたっぷり!さばを食べてみんな健康!≫

*むぎごはん
*さばかつ
*えのきと野菜ののりおかか和え
*みぞれ汁
*牛乳

今年度最後のよつばメニューでした。
近隣の小中学校で実施されるよつばメニューは、今年度は、「魚を学ぼう!魚を食べよう!」というテーマで魚料理を紹介しました。
衣がしっかり付いたさばかつは、サクサクしてソースとの相性も良く、人気がありました。
みぞれ汁は、だいこんおろしを加えて、みぞれに見立てています。
ちょうど、給食の時間に雨交じりの雪が降ってきたので、子供たちもみぞれが降る景色を見ながらみぞれ汁をいただきました。