学校日記

9月9日(月) 今日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食

  • CIMG0589.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/35398276?tm=20240909144035

令和6年9月9日(月)

【献立】

高菜めし

飲用牛乳

鶏の照り焼き

野菜の炊き合わせ

太平燕


今日は、熊本県の郷土料理である「高菜めし」と「太平燕」を給食で作りました。

「高菜めし」は、熊本県で最もポピュラーだと言われている郷土料理です。高菜をごま油で炒め、しょうゆなどで味付けをし、ごはんと混ぜ合わせました。

「太平燕」は、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、魚介類などが入った具沢山の春雨スープです。中国福建省福州の家庭で盆や正月、その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。