9月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
給食
令和6年9月9日(月)
【献立】
高菜めし
飲用牛乳
鶏の照り焼き
野菜の炊き合わせ
太平燕
梨
今日は、熊本県の郷土料理である「高菜めし」と「太平燕」を給食で作りました。
「高菜めし」は、熊本県で最もポピュラーだと言われている郷土料理です。高菜をごま油で炒め、しょうゆなどで味付けをし、ごはんと混ぜ合わせました。
「太平燕」は、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、魚介類などが入った具沢山の春雨スープです。中国福建省福州の家庭で盆や正月、その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。