学校日記

4月24日の給食 1年生を迎える会・岡山県の郷土料理

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/24

できごと

■献立

ばらずし・ばち汁・いちご蒸しパン・牛乳


■今日は、1年生を迎える会のお祝い給食として、岡山県の郷土料理である「ばらずし」と「ばち汁」を提供しました。「ばらずし」は、お祭りやお祝い事などハレの日に食べられる郷土寿司です。旬の魚や野菜などの食材を使った華やかなちらし寿司です。給食では、鰆とえび、たまご、江戸川区の特産物である小松菜を混ぜて仕上げました。「ばち汁」のばちとは手延べそうめんを作るときに出る「そうめんの端っこ」のことです。形が三味線のばちに似ていることからこの名前がつきました。

子供たちは「えび入ってるかな~?」「花型のにんじん入っててうれしい!」「いちご蒸しパン楽しみ!」という声も聞かれ、味わってくれていました。