1月15日の給食 ~福島県の郷土料理~
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/15
できごと
■献立
ソースかつ丼・小松菜の磯和え・ざくざく汁・みかん・牛乳
■今日は、福島県の郷土料理を提供しました。福島県の会津地方で「かつ丼」といえばソース味が定番です。ごはんにせん切りキャベツをしき、そこに甘めのソースをしみ込ませた「かつ」を盛り付けます。大正時代の初期に誕生し、現在では会津若松市内に100店舗以上あるといわれています。「ざくざく汁」は、いろいろな野菜をざくざくと切って煮ることからついた名前です。江戸時代から親しまれている郷土料理のひとつです。今日のかつ丼は「ソースの味がおいしい!」「お肉と合う!」という声が子供たちからきかれました。