6月8日の給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
できごと
■献立
じゃこごはん・牛乳・鮭のねぎみそ焼き・いかのかみかみ和え・田舎汁
■6月4日〜8日は「口と歯の衛生週間」です。今日はカルシウムたっぷりのじゃこごはんや、噛むことを意識できるさきいか、茎わかめ、蓮根、こんにゃく、里芋などを使って献立を立てました。かみかみ和えは薄味で作り、よく噛んで食べることでさきいかのうま味を味わえるようにしました。「苦手だと思ったけど、いかの味がして美味しい!」と和え物を山盛り食べる4年生もいました。
小学生の間は、乳歯から永久歯に生え変わる子も多いので、歯や口の中の健康にも気を使っていきたいですね。