3年 チャレンジ学習・三世代給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
学年行事
12月13日に3年生のチャレンジ学習と三世代給食が行われました。
チャレンジ学習では、学校園の「みどりの園」で種から育てた小松菜を使い、おひたしとゴマ和えを作りました。
お母さん方に教えてもらいながら、ゆでた小松菜を洗ったり、調味料と合わせて混ぜたりしました。
家庭科室ではじめての調理実習を体験し、とてもうれしそうな表情を浮かべていました。
三世代給食では、学校手作りのアップルブレッドや、自分たちで作った小松菜料理をいただきました。
いつも残菜が少ない3年生と栄養士の先生にも褒めていただきましたが、三世代給食でも残さずたくさん食べました。
最後に、運動会で踊ったソーラン節と、ビリーブの歌をプレゼントしました。
4年生に向けて力強く成長する姿を見せることができました。