子どもニュース

7月11日(火) 1年生 とうもろこしの皮むき

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801390?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803878?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2805316?tm=20240305134736

1時間目にとうもろこしの皮むき体験をしました。何枚もある固い皮に苦戦しながらも、黄色の実が見えてくると、皆とても嬉しそうでした。またなぜひげがついているのだろう?、どのように育っているのだろう?と疑問がわいていたので、調べる学習にも生かしてもらいたいです。
皮むきしたとうもろこしは、1/5に切って蒸して提供しました。

今日の献立は、2色トースト(ママレード・チーズ)、いんげん豆のクリームスープ、かぼちゃ入りアーモンドサラダ、蒸しとうもろこしでした。