ひな祭り給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
校内全体
3月3日はひな祭りの行事食でした。「ちらし寿司・牛乳・ししゃもの天ぷら・小松菜のおかかあえ・あられはんぺんのすまし汁・いちご」です。
ひなまつりは、女性のお祭りとして、古くから続いている日本の伝統的な行事食です。
また、3月3日は「桃の節句」でもあります。百のももと、桃をかけて、「百の病を除き、百歳まで長生きできますように」とお願いします。
ちらし寿司は、酢飯に、煮た具材と錦糸卵、さやいんげん、のりを散らしました。
錦糸卵も、給食室で一枚ずつ慎重にていねに作りました。酢飯が苦手な子が多いかな。と心配していましたが、よく食べてくれました。すまし汁のはんぺんも、紅白はんぺんを使い、見た目もかわいらしく仕上がりました。