子どもニュース

ひな祭り給食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801286?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803786?tm=20240305134736

 3月3日はひな祭りの行事食でした。「ちらし寿司・牛乳・ししゃもの天ぷら・小松菜のおかかあえ・あられはんぺんのすまし汁・いちご」です。
 ひなまつりは、女性のお祭りとして、古くから続いている日本の伝統的な行事食です。
また、3月3日は「桃の節句」でもあります。百のももと、桃をかけて、「百の病を除き、百歳まで長生きできますように」とお願いします。 
 ちらし寿司は、酢飯に、煮た具材と錦糸卵、さやいんげん、のりを散らしました。
錦糸卵も、給食室で一枚ずつ慎重にていねに作りました。酢飯が苦手な子が多いかな。と心配していましたが、よく食べてくれました。すまし汁のはんぺんも、紅白はんぺんを使い、見た目もかわいらしく仕上がりました。