長野県郷土料理
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
校内全体
2月15日は長野県郷土料理でした。「ごはん・野沢菜ふりかけ・牛乳・とりの山賊やき・糸寒天のあえもの・太平汁・りんご」です。長野県でとれる野沢菜は、「日本三大漬け菜」として有名です。「山賊焼き」は鶏を油で揚げて作りますが、山賊は「ものを取り上げる」が転じて「鶏揚げる」となったためといわれています。「大平汁(たいへいじる)」は、木曽地方の冠婚葬祭には欠かせない郷土料理です。大平は、「おおいなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を使い、自然の恵みに感謝していただく料理です。
「糸寒天」は長野県でよく食べられています。寒さ厳しい信州では、寒いからこそ作れる食材です。りんごも長野県の特産品です。