子どもニュース

長野県郷土料理

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

校内全体

 2月15日は長野県郷土料理でした。「ごはん・野沢菜ふりかけ・牛乳・とりの山賊やき・糸寒天のあえもの・太平汁・りんご」です。長野県でとれる野沢菜は、「日本三大漬け菜」として有名です。「山賊焼き」は鶏を油で揚げて作りますが、山賊は「ものを取り上げる」が転じて「鶏揚げる」となったためといわれています。「大平汁(たいへいじる)」は、木曽地方の冠婚葬祭には欠かせない郷土料理です。大平は、「おおいなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を使い、自然の恵みに感謝していただく料理です。
「糸寒天」は長野県でよく食べられています。寒さ厳しい信州では、寒いからこそ作れる食材です。りんごも長野県の特産品です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS