みんなの給食SDG's献立
- 公開日
- 2023/02/14
- 更新日
- 2023/02/14
学年行事
2月13日はみんなの給食〜SDG's献立です。
「ごはん・ごま昆布ふりかけ・牛乳・ぶりの照り焼き・小松菜と揚げあさりのピリ辛あえ・豆腐のかき玉みそ汁・皮つきりんごです。
今日のごはんは、富山県のお米(富富富ふふふ)です。ふりかけはだしで使ったあとの「削り節」と、「こんぶ」を乾煎りして無駄なく使いました。
ピリ辛あえに入れた「さつまいも」は皮付きのまま、細かく切って油で揚げました。カリカリしてておいしい!と好評でした。くだもののりんごは、「王林」という種類で皮付きのままいただきます。皮が付いているだけで、おなかいっぱいです。皮が付いているので、黄色い皮に「梨?」「洋ナシ?」と不思議そうな顔をしている子もいました。
ご家庭でもりんごの皮をむかずに食べることでSDG'sを実践できます。他にも手洗いの水をこまめに止める、江戸川区産の小松菜を選んで購入するなど、小さなことでもできることがあります。ぜひ、ご家庭でもSDG'sを話題にしてみてください。