子どもニュース

全国学校給食週間です

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801232?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803733?tm=20240305134736

 1月24日〜30日まで、全国学校給食週間です。初日の今日は、東京都の郷土料理です。
 「ごはん・牛乳・飛び魚のハンバーグ・小松菜のおかかあえ・かんも汁・ぽんかん」です。飛び魚は東京都の八丈島でとれる魚です。今年は残念ながら八丈島産のものが入荷できず、鳥取県産の飛び魚です。かんも汁は明日葉とさつまいも(かんも)が入ったみそ汁です。明日葉は香りのある野菜で、低学年はこの香りに苦戦している児童が多かったです。東京都の特産品でもある「明日葉」に慣れて、食られるようになってくださいね。
 
 25日は世界の料理〜フランス〜です。
 「クロックムッシュウ・牛乳・ポトフ・フレンチサラダ・くだもの(いちご)です。フランス料理の基本のソースの「ホワイトソース(ベシャメルソース)」に、ハムとチーズをのせて焼きました。ホワイトソースは温度もはかりながら作らないと、あっという間に焦げてしまう、目の離せないソースです。
 今日はとても寒くなりました。ポトフのような煮込みのスープは、給食室のような大きな鍋で作ると、さらにおいしくなります。給食も温かいうちに食べられるように、給食準備もクラス全員で協力しましょう。