給食開始・鏡開き献立
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
学年行事
今日から3学期の給食が始まりました。「開化丼・牛乳・小松菜のおかかあえ・白玉しるこ」です。開化丼は豚肉を使った卵とじのどんぶりです。他にもかまぼこやこんにゃくも入っています。関西では「豚肉とたまご」の料理なので、親子丼ではなく「他人丼」とも言われています。
鏡開きは、毎年「松の内」が明けてから行われることが多く、関東では1月11日に行うことが多いです。今日のおしるこも、給食室で小豆からコトコトと煮込んで作りました。隠し味に「練りゴマ」を入れて甘くなりすぎないように仕上げました。
今日は久しぶりの給食という事もあり、よく食べいました。低学年は「おしるこ」が苦手な子もいましたが、白玉だんごといっしょに頑張って食べていました。
3学期はインフルエンザやノロウイルスなど感染症が流行る季節です。乾燥もしていますから、こまめにうがいと手洗いをして、元気に3学期を過ごしましょう。