給食終了(冬至給食)
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
校内全体
12月21日「ターメリックライス・牛乳・クリスピーチキン・星のマカロニサラダ・白いんげん豆のスープ・みかん」です。マカロニは米粉が入った星形です。にんじんもマカロニと合わせて星形にくりぬきました。大好評だったクリスピーチキンは、パン粉とコーンフレークを合わせたものを衣にして油で揚げました。
12月22日今日で2学期の給食も最終日です。「ごはん・白菜の浅漬け・牛乳・さわらのゆずみそ焼き・かぼちゃと大豆の揚げ煮・けんちん汁」です。
今日は冬至という事もあり、かぼちゃとゆずを使ったメニューです。 冬至には風邪をひかないようにと、かぼちゃをたべたり、ゆず湯に入ったりします。
低学年では、苦手な野菜の浅漬けを恐る恐る食べてみると、意外と食べられる!増やします!と、うれしい反応がありました。1年生、2年生は、食べられる量が増えてきていています。
冬至の日を境に日は少しずつ伸びていきますが、寒さは厳しくなっていきます。冬休み中も3食しっかり食べて、3学期も元気に会いましょう。
給食は1月11日から始まります。お楽しみに〜!