お誕生日給食・奈良県郷土料理
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
校内全体
12月16日は12月のお誕生日給食です。「キャロットライス・牛乳・小松菜オムレツ・レンズ豆のカレースープ・白玉ポンチ」です。12月生まれのみなさん、おめでとうございます。レンズ豆は豆の中でも古い歴史のある豆です。すぐに火が通るので、とても使いやすい食材です。白玉ポンチには真っ赤ないちごを入れたので、いろどりがよくなり、おいしそうです。
12月19日は奈良県の郷土料理です。「奈良茶めし・牛乳・ぶりのねぎダレかけ・干し柿と大根のあえもの・みかん」です。ごはんはほうじ茶で炊き上げた「茶飯」です。ゆでて細かく切った「大豆」も入っています。大根と干し柿を和えているので、いつもよりもフルーティーで甘口です。みかんは松本小学校でとれたものを使いました。大きいものから小さいものまでいろいろとありました。