世界の料理〜ロシア〜
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
校内全体
12月15日は世界の料理から「ロシア」です。「手作りピロシキ・牛乳・ボルシチ・ブロッコリーのサラダ・オレンジ」です。
ピロシキはロシア、ウクライナ、ベラルーシなどの東欧と呼ばれてる地域で好まれて食べられています。
今日のピロシキは生地から給食室で作り、具を入れて包み、油で揚げました。生地をしっかり止めないと、中の具が出てきてしまします。ていねいに、かつ時間内に仕上げられるように急いで仕上げます!!出来立て、揚げたてのピロシキは格別です。
ボルシチはウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色した煮込み料理です。給食ではケチャップを使いました。本来はテーブルビートというカブに似た野菜から、独特の赤い色を出します。
ブロッコリーサラダでは、紫キャベツを使って、色鮮やかなサラダにしました。
ロシアの冬はとても寒く、ボルシチのようなスープを食べて、体の中から温まります。