愛知県郷土料理
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
校内全体
12月9日愛知県の郷土料理でした。
「味噌煮込みうどん・牛乳・ししゃもの甘だれ・わかめとツナのあえ物・鬼まんじゅう」です。味噌煮込みうどんは、愛知県の名古屋市が有名です。味噌も愛知県で生産されている八丁味噌を使いました。いつもより色が濃く見えるのが八丁味噌の特長です。
鬼まんじゅうは、角切りにしたさつま芋、小麦粉、砂糖だけで作る、とてもシンプルな郷土菓子です。さつまいものごつごつした感じが、鬼の角や金棒を連想させるので、この名が付きました。
気温も低くなってきて、煮込みうどんもおいしい季節となりました。鬼まんじゅうも、わかりやすい味で、とてもよく食べてくれました。