世界の料理〜ドイツ〜
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
校内全体
11月15日は世界の料理〜ドイツ〜です。
「ガーリックライス・牛乳・手作りソーセージ・キャベツのザワークラウト・カルトッフェルズッペ(じゃがいものスープ)」です。
まもなくサッカーワールド・カップも始まり、ドイツは対戦する国の一つです。
ドイツはイタリアやフランスなどと違って、冬はとても寒くなるので作物があまりとれません。これを解消するために考えられたのが「マリネ」や「ザワークラウト」、「ピクルス」「ヴルスト(ソーセージ)」などの保存食品です。
ドイツの「ソーセージ」は豚肉を捨てることなくすべてを使い、大切に命をいただいています。給食室でもひとつひとつソーセージをクッキングシートにくるんで、大きな釜で蒸し上げました。ひき肉とレバーペーストをいっしょに挽いた豚肉に、香辛料で香りをプラスしました。中には「この香りが苦手。」という児童もいましたが、出来立てのソーセージは大好評でした。