小松菜一斉給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
校内全体
11月14日は「江戸川区小松菜一斉給食」です。
江戸川区の特産品である「小松菜」をより知ってもらい、子どもたちに農業についての理解を深めてもらおうと、江戸川区の区立小中学校で14日、15日に地元で生産された小松菜を給食の食材として、江戸川区から提供されました。
松本小学校の献立は、「ごはん・鉄火みそ・牛乳・しいらの揚げ漬け・小松菜のごまあえ・あんかけ汁・りんご」です。一束500gの小松菜が15束届きました。「小松菜のごまあえ」だけではなく、「あんかけ汁」にも小松菜を使うことができました。
小松菜には、カロテンやビタミンの他に、鉄分を多くふくでいる数少ない野菜です。味にクセがないので、どんな料理にも使える頼もしい食材です。江戸川区の野菜ですから、地球環境にも優しいですね。