秋田県郷土料理
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
校内全体
11月11日は秋田県の郷土料理です。
「ごはん・牛乳・はたはたの甘露煮・キャベツと小松菜のあえもの・きりたんぽ汁・かき」です。きりたんぽは、炊き上げたお米を杉の串に握りつけ、炭火などで焼いたものを言います。きりたんぽを焼くときに囲炉裏に立てていると、数字の1が並んで見えることから、11月11日を「きりたんぽの日」というようになりました。具材には鶏肉(比内地鶏)、まいたけ、白ネギ、ごぼうなどの野菜に加えて、鍋に香りと食感をプラスしてくれる「せり」が欠かせません。給食では少しだけですが、せりも使いました。きりたんぽはカットして、オーブンで軽く焼いた後に、汁の中に入れています。