子どもニュース

秋田県郷土料理

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801124?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803641?tm=20240305134736

11月11日は秋田県の郷土料理です。
「ごはん・牛乳・はたはたの甘露煮・キャベツと小松菜のあえもの・きりたんぽ汁・かき」です。きりたんぽは、炊き上げたお米を杉の串に握りつけ、炭火などで焼いたものを言います。きりたんぽを焼くときに囲炉裏に立てていると、数字の1が並んで見えることから、11月11日を「きりたんぽの日」というようになりました。具材には鶏肉(比内地鶏)、まいたけ、白ネギ、ごぼうなどの野菜に加えて、鍋に香りと食感をプラスしてくれる「せり」が欠かせません。給食では少しだけですが、せりも使いました。きりたんぽはカットして、オーブンで軽く焼いた後に、汁の中に入れています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS