5年生 稲の籾摺り体験
- 公開日
- 2022/10/29
- 更新日
- 2022/10/29
学年行事
10月4日(火)
5年生は、岸野さんのご協力で脱穀したお米を、すり鉢とボールで剃って、お米の殻を取り除く「籾摺り」の作業をしました。
力を込めて一生懸命、頑張って、36人で1時間作業をして1kgくらいの玄米になりました。
このあとは精米の行程があり、
まだまだ普段食べているお米の姿にはなりません。
米作りの大変さを体感することができました。
学年行事
10月4日(火)
5年生は、岸野さんのご協力で脱穀したお米を、すり鉢とボールで剃って、お米の殻を取り除く「籾摺り」の作業をしました。
力を込めて一生懸命、頑張って、36人で1時間作業をして1kgくらいの玄米になりました。
このあとは精米の行程があり、
まだまだ普段食べているお米の姿にはなりません。
米作りの大変さを体感することができました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度